Serambi Salihara

(A Muttaqin, Indra Tjahyadi, Mardi Luhung, S. Yoga, Stefanny Irawan, Timur Budi Raja)
Kurator tamu: Arif Bagus Prasetyo
Terbuka untuk umum
Pendaftaran selambatnya 13 Juli 2010, melalui dita@salihara.org

Ini adalah seri ketiga Forum Sastra Indonesia Hari Ini, menampilkan penyair dan prosais dari Jawa Timur. Wilayah ini mencakup lanskap urban, pedalaman agraris, maupun daerah yang sangat dipengaruhi pesantren tradisional , yang memperkaya khasanah sastranya.  Kurator Arif Bagus Prasetyo, yang juga penyair dan penulis seni rupa, memilih enam sastrawan untuk tampil kali ini: S. Yoga, Indra Tjahyadi, Timur Budi Raja dan A. Muttaqin di bidang puisi, Mardi Luhung dan Stefanny Irawan di bidang prosa. Inilah representasi perkembangan sastra Indonesia di Jawa Timur mutakhir:

Puisi-puisi S. Yoga mewakili perkembangan terbaik di Jawa Timur dalam arus puisi yang setia menjaga fungsi komunikatif bahasa. Bahasa puisinya terang dan wajar, tapi secara konsisten diwarnai getaran puitik yang menyembul di sana-sini dari retakan antara penanda dan petanda. Indra Tjahyadi, pada awalnya, adalah tokoh gerakan “puisi gelap” yang merebak dari kalangan penyair muda. Namun belakangan, puisinya menjadi semakin terang.

Forum Sastra: Jawa Timur

Timur Budi Raja mewakili penyair muda yang dihasilkan Madura. Puisinya mengangkat warna lokal tanpa pretensi ideologis. A. Muttaqin, sastrawan termuda di forum ini, adalah yang paling cemerlang di antara para penyair angkatan terbaru Jawa Timur. Sebagai penyair, Mardi Luhung telah memiliki nama, namun kali ini ia hadir sebagai prosais, bersama Stefanny Irawan, cerpenis muda yang menggarap tema urban.

Discussion 0 Comments

Leave a comment



Input Text Above

Please Wait

We are processing your request.

Please do not refresh this page.